您的位置:首页->湖南好人  
永州85后好书记扎根基层:“村不富,我不走”
  发表时间:2019-02-01   编辑:刘仁军   来源: 永州市文明办
 

  邓贻涛,湖南省永州市冷水滩区普利桥镇鲁头碑村专职党支部书记。“村不富,我不走”,邓贻涛决心扎根基层,成鲁头碑村的致富带头人。

  2016年12月,经市委组织部定向培训,区委组织部任命邓贻涛为普利桥镇鲁头碑村专职党支部书记,并在2017年党支部换届选举中高票当选。邓贻涛以强烈的使命感和责任感肩负着组织安排的任务,没有辜负党员和群众的信任。经过两年的努力,邓贻涛本着“一年一小变,三年一大变”的工作思路,通过“抓牢核心点、找到凝聚点、把握关键点”的工作方法,2017年成功摘除软弱涣散组织帽子,培养4名入党积极分子,1名预备党员;引进了支柱产业,打造了本村品牌。在村支“两委”的共同努下,党员群众的大力支持下,把以前的软弱涣散组织,治成今日的优秀党组织。该村先后荣获区里综治工作先进、计生工作先进、优秀村干部和镇里基层党组织先进。看着瓜蒌挂满枝头,邓贻涛对鲁头碑村美好未来信心满怀。他说,“我将继续扎根基层,以发展农业为主,打品牌闯市场,力争在3-5年的时间使村里老百姓富裕起来,早日让鲁头碑村群众住上好房子、过上好日子!村子不富裕起来,我绝不离开。”

  冷水滩区普利桥镇鲁头碑村地处原杉木桥乡政府,距普桥镇政府以东12公里,与祁阳县、黄阳司镇交界。全村总面积为3.9平方公里,13个村民小组,1650人,党员26名,耕地面积1050亩,林地面积3600亩。鲁头碑村民情较为复杂,民风彪悍,曾经村支“两委”矛盾激化,近十年来没有发展1名党员,各项工作在乡镇排名靠后,党的领导力组织力在这里严重弱化,是典型的软弱涣散组织。经过短短的两年时间,在邓贻涛和村支“两委”干部不懈努力下,鲁头碑村发生了翻天覆地的变化,成功摘除软弱涣散组织帽子,获得优秀党组织的美誉。

  1.抓牢一个“核心点”,增强支部战斗力。抓牢党支部这个核心点,班子是关键,制度为保障,抓牢了建好了,基层党组织战斗保垒作用和党员先锋模范作用发挥的就更好,其他工作也会得心应手。2017年在村支“两委”换届选举中,邓贻涛经过深入的调查摸底,广泛的征求党员群众意见,按照“两推一选”成功选举出有文化、结构合理的村支“两委”干部。村支“两委”干部平均年龄41岁,有致富能手、有乡村医生,有曾经当了多年村干部的人员,文化程度都在中专以上。抓牢党支部这个核心,制度建设为保障,严格按照有关规定落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度;严格落实“四议两公开”制度,村里重大项目必须经过“四议两公开”程序,群策群力,民主决策,增强党员群众的参与权、决议权、监督权,2018年来共召开会议多达20余次;严格落实村干部座值班和周例会制度,每周开1次村委会,研究、部署、分析日常工作。为提高为民代办服务质量,确保群众办事不出村,邓贻涛要求村干部每天上班不少于8小时。邓贻涛说,支部党员是最贴近群众,了解群众,是基层党组织战斗保垒中的侦察兵,是党和政府的宣传员、信息收集员和矛盾化解员。

  2.找到一个“凝聚点”,干群合力办实事。村支“两委”工作没有一个凝聚点,没有一种合力,是很难打开工作局面,很难得到党员群众的认可和信任,这个点就是为民办实事。据统计,近两年鲁头碑村安装通组路灯66盏,实现了所辖13个村民小组路灯全覆盖;安装自来水管近3500米,实现了所辖13个村民小组全部接通自来水;硬化村组道路700米,水渠200米,加固骨干山塘3口;改建村级综合服务平台,成功将原杉木桥乡政府改建成村级综合服务平台,改建面积约1500㎡,占地面积约4000㎡。修建健身场、篮球场和文化广场。邓贻涛说,为群众办一些能够看得到,摸得到的实事,得到的是党员群众对这一届班子的信任,听到